Seminario permanente
Etnografie del contemporaneo
Gentrificazione e margini
Cordinamento Scientifico Rosario Perricone
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Palermo 17 aprile_ 19 giugno 2020
Museo internazionale delle marionette Antonio Pasqualino
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Venerdì 12 giugno 2020_ore 17.00
Brandizzare il km0. Cibo, turismo, città.
di Alice Giannitrapani
Per partecipare alla riunione video, fai clic su questo link: https://meet.google.com/fcv-oeeh-bkr
Prosegue il seminario permanente Etnografie del contemporaneo: Gentrificazione e margini , coordinato da Rosario Perricone e organizzato dall'Associazione per la conservazione delle tradizioni popolari. Venerdì 12 giugno alle ore 17 Alice Giannitrapani terrà il nono incontro dal titolo Brandizzare il km0. Cibo, turismo, città.
Sulla gentrificazione è stato detto tanto. È fenomeno complesso, studiato non a caso da diverse discipline, che vive a cavallo di differenti discorsi e realtà e che coinvolge varie forme di soggettività. La chiave di lettura attraverso cui verrà qui letta è quella turistica e gastronomica. In moltissime realtà urbane contemporanee infatti intere zone del centro storico si sono trasformate in ristoranti en plein air. Complice la pedonalizzazione, la turistificazione, la foodificazione e qualunque altro neologismo voglia tentare di catturarne le dinamiche, i luoghi del consumo alimentare si sono moltiplicati, e il tradizionale ristorante è esploso, lasciando spazio a una miriade di format ristorativi – alcuni a quasi esclusivo uso turistico, altri dedicati a lavoratori interessati a mangiare un frugale boccone in pausa pranzo, altri ancora indirizzati a sedicenti gourmand alla ricerca dell'ultima stravaganza culinaria. E così, senza soluzione di continuità, i nostri occhi si sono abituati alla sequela di burgherie gourmet, enoteche di classe, osterie locali, mercati-bistrot, ma anche a posti in cui consumare pasti a base esclusivamente di patatine, toast, arancine, polpette e via dicendo. Assistiamo così alla brandizzazione e valorizzazione di tutto ciò che rappresenta il km0, a una generalizzazione della logica del franchising, alla messa in scena della tipicità – nostra o di altri – secondo diverse configurazioni che qui si tratterà di inquadrare, adottando una lente sociosemiotica. Il discorso culinario potrà così mostrare tutta la sua valenza "politica" e l'alimentazione la sua capacità di svolgere il ruolo di attore non secondario nel forgiare, a livello micro, nuove forme di convivialità e nel riconfigurare, a livello macro, dinamiche urbane e vite di quartiere.
Alice Giannitrapani è ricercatrice in semiotica presso il Dipartimento Culture e Società dell'Università di Palermo, dove svolge attività di ricerca e insegna semiotica. I suoi principali interessi di ricerca sono lo spazio, il gusto e l'alimentazione, il turismo. Ha pubblicato, fra l'altro, Viaggiare: istruzioni per l'uso (ETS, 2009), Introduzione alla semiotica dello spazio (Carocci, 2013), Spazi, passioni, società. Problemi teorici e studi di caso (Nuova Cultura, 2017).
PROSSIMO APPUNTAMENTO
Venerdì 19 giugno_ore 17.00
Maurizio Carta
Città aumentate del Neoantropocene
Coordinamento Scientifico
Rosario Perricone
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Info: 091.328060
Saranno riconosciuti dei crediti formativi agli studenti dell'Accademia di Belle Arti e dell'Università degli Studi di Palermo